Отзывы Вопросы Приколы Питомцы

Книга "Дело вкуса", Рэй Брэдбери

0 голосов
спросил 26 Дек, 16 от Zeta Orvind в категории Книги, журналы
Чей внешний вид ты воспринимаешь нормально, а чей уже находится за гранью и пугает тебя?
Каковы твои страхи?

В этой книге Рэй Брэдбери предоставляет нам один из вариантов ответа на данные вопросы. Только вот повествование ведется отнюдь не от лица автора, порой сочувствующего, порой отстранённого и даже не от лица существа, боящегося подобных вещей, а от лица существа, являющегося шепотом сомнений и борьбой с предубеждениями, являющегося потаенным и немного домашним страхом, мохнатым великаном, чьи умыслы могут быть любыми, да и кажущееся таким близким столкновение видов уже бы не закончилось ничьей. Да, верно, эту историю нам рассказывает паук, а начинается она с прибытия корабля на новую планету и со встречи двух разумов, человеческого и инопланетного.

Инопланетянами и теми, к чьему числу принадлежит наш рассказчик, здесь являются пауки, чья психология так похожа и не похожа на человеческую или на ту, какой она могла бы быть.

Паук рассказывает нам про свою планету, которую уже давно не ранят войны, время от времени упоминает в своем рассказе его спокойную семью, делится информацией о философии своего народа, удивляется замысловатой эмоциональной паутине прибывших существ со странной серебристой капсулы и впоследствии пытается наладить с ними контакт. Быть может, это лишь уловка с его стороны или его рассказы честны? И с чем же он встретится?

Люди всегда боялись пауков.
Или всё же внешний вид не будет помехой бывалым космопроходцам? Ведь разум порой прячется в очень необычных внешних оболочках.

А как же пауки, попавшие в такую «танцующую над обрывом» ситуацию? Насколько важен для них вопрос эстетики?
И достигнут ли эти два вида понимания в других областях?
Обо всём этом Вам расскажет сия книга, которую я очень рекомендую. Темы космических контактов и спора между разумом и чувствами, освещаемые в данной книге, отнюдь не новы, но Брэдбери сумел показать их немного с другой стороны.
А где находится Ваша граница?

2 Ответы

0 голосов
ответил 26 Дек, 16 от аноним
Если абстрагироваться от инопланетных разумов, для меня важна эстетика внешнего вида, но не является решающим фактором. Бомж проживающий у меня в подъезде, ведёт себя разумно и вежливо, а при общении, регулярно удивляет образом своего мышления. Несмотря на его внешний вид, охотно с ним общаюсь и по возможности помогаю.
0 голосов
ответил 29 Дек, 16 от Мария
Богат Брэдбери на фантазии, читала его страшилки ("Улыбающееся семейство", например, очень впечатлило), про паука не читала, звучит сюжет интересно.

По теме вопроса - опрятность человека важна, я отличаюсь брезгливостью. Бывает, алкоголики у магазина выклянчивают деньги, даже если не агрессивные они, буквально пробегаю, отведя глаза. Мельком увидеть, и сразу позабыть хочется. Если же о красоте лица говорить, здесь совершенно неважно, красив- некрасив человек, на отношение мое некрасивое лицо не повлияет.
...