Отзывы Вопросы Приколы Питомцы

Поврежденный панцирь у улиток ахатин

0 голосов
спросил 27 Дек, 16 от Вера в категории Животные и комнатные растения
Обзавелась 2 улитками ахатин, взяли их когда им было 2 недели от роду. И вот нашим малышам 2 месяца. Дочка взяла одну в руки и кусочек панциря отвалился, естественно, переложили ее аккуратно обратно в аквариум, насыпали мела. Пересмотрела все об их кормлении в таких случаях, наткнулась на "чудо каши" которые состоят из яичной скорлупы,костей каракатиц, мела пищевого,  каких-то каш (вареных либо сырых). Вопрос, какие каши и в каких пропорциях нужно все ингредиенты. Прошу помощи в спасении моей малышки.

3 Ответы

0 голосов
ответил 30 Дек, 16 от Григорий

В таком возрасте ракушка у улиток еще формируется, если нет явных повреждений, например, не застряли кусочки раковины в тело, нет повреждений внутренних органов, то ахатина должна поправится и сформироваться новая раковина. 

Относительно питания. Есть уже готовые смеси для кормления маленьких улиток, недорогой по стоимости Ахатинка минеральный комплекс или универсальный комплекс. И вот пару рецептов, из того что Вы просили, 

Каша 1 

гамарус (покупаете в зоомагазине), морковь,  кабачок, яблоко, мел, скорлупа, отваренный рис, перепелиные яйца, вода Все сухие ингредиенты измельчить в блендере или кофемолке, в конце добавить воды.Перемолотые сухие составляющие, если улитки мелкие, можно пару раз просеять через сито, что бы большие частицы не повредили желудок.

Каша 2

берется, мел, скорлупа отварных яиц, гречка, сепия, гамарус

Все перемолоть мелко блендером или в кофемолке, давать рядом с зеленью, овощами, фруктами. 

оставил комментарий 01 Янв, 17 от Алёна
Скорлупу нужно давать от сырых яиц - из вареной кальций гораздо хуже усваивается. Если боитесь сальмонеллу, можете просто ошпарить скорлупу кипятком. Крупу варить тоже не нужно: достаточно просто смолоть в кофемолке. Вот рецепт моей "кашки" - уплетают аж хруст стоит, и большие и мелкие. Примерно 50-60% по объему - очень мелко истолченная яичная скорлупа (для малявок - просеянная). Остальное - кукурузная мука и смолотые в блендере овсяные хлопья, примерно в равных количествах. Можно давать гречку, рис, перловку или ячку (мои не едят - вот и не даю). Что нельзя - так это манку и пшеничную крупу.  Смесь готовлю сухую, уже в кормушке чуть-чуть сбрызгиваю водичкой из пульверизатора.
Я даю еще готовую подкормку, если ее нет - очень неплохо добавить в такую кашку костную муку.  Гаммарус можно добавить в кашку, можно давать отдельно - смотрите, как улитке больше понравится. И обязательно сепия (каракатица), она должна постоянно быть в террариуме. У меня даже самые маленькие улитятки заползают на "мелок" и подгрызают потихоньку.
0 голосов
ответил 01 Янв, 17 от Александра
Не переживайте с маленькими улитками такое постоянно случается, и они быстро восстанавливаются после таких травм. Кроме каш можно в зоомагазине купить сепию (панцирь каракатицы) - это подкормка для ахатинов. Улитки очень хорошо ее едят, а маленьким ее надолго хватит. Сепияполностью восполняет организм улитки кальцием. И от нее нет грязи как от каши.
0 голосов
ответил 02 Янв, 17 от Rich_Bich
Если панцирь треснул в зоне прироста (возле основания раковины), можно маникюрными ножничками аккуратно подравнять края, если отверстие большое, можно наложить пластырь обычный медицинский, тогда под ним вырастет новый слой + он защитит от попадания микробов внутрь панциря. Бояться не надо, так бывает. Подкармливайте кальцием - в аптеках медицинские таблетки продают, их надо измельчить и давать вместе с основным рационом.
...