Отзывы Вопросы Приколы Питомцы

Книга "Сила воображения", Клиффорд Саймак

0 голосов
спросил 29 Дек, 16 от Zeta Orvind в категории Книги, журналы
Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько иными будут произведения будущего и в чем проявятся их отличия от произведений настоящего да прошлого, глобальные ли, малейшие? Ведь не секрет, чем славится хотя бы наше время. Вспомните нынешние песни, игры, книги. Не знаю, как вы, а я усмехнулась. Слишком предвзято, да? А впрочем, имеем ли мы право сравнивать?

Добавьте к возможному будущему такой фактор как развитие технологий и механизацию. Насколько далеко всё может зайти? Что нам оставят машины, и что оставили им мы? И как это связано с литературой?

Наследство, оставленное нам машинами, это мир будущего – фантастический мир. Вовсе не такой, каким его рисовали Герберт Уэллс и Стэплдон. Земле не досталось ничего из того, чего они себе воображали. Кто знал, что вместо грохота ракет люди будут прислушиваться к грохоту машин, но совсем не таких машин, которые они ожидали…

И те машины не роботы, но по-своему помогают людям справиться с такой трудноуправляемой силой, силой воображения.
Возможно ли, что творчество теперь является не только человеческой привилегией?

Довольны ли люди этому или их мучают воспоминания о старых временах?

А читатели, какими они будут? Какие у них будут отношения с авторами (ведь люди – единственные существа во Вселенной, которые нашли безопасное применение своей способности лгать и упиваются ею) и что за вкусы, требования?

Да и вообще, какая судьба ждет литературу того времени и всех существ, кто с ней связался, в том числе и Вас?
Как знать.

Однако машины предлагают и Вам посмотреть на оставленный ими в наследство мир.
Примите ли Вы их приглашение?

2 Ответы

0 голосов
ответил 30 Дек, 16 от ольга
Каждый человек слишком индивидуален и неповторим, поэтому  машина, произведённая им, никогда в полной мере эту индивидуальность не отобразит. Творчество всегда останется привилегией только людей. Никакие машины не смогут до конца справиться с силой воображения поэтов, художников, музыкантов – живых людей с их радостями, страданиями, переживаниями. Книги, картины, музыка – наследие души человека, а не бездушных машин!
0 голосов
ответил 31 Дек, 16 от Андрей
Не так долго осталось ждать, когда ученые научаться оцифровывать мысли человека. По идее жизнь человека должна еще больше упроститься, благодаря еще большей интеграции с машинами.Но это так кажется только с первого взгляда. Эмоциональность человека также передается и мысленно ним же, но как смогут определять машины эмоции и адекватно на них реагировать, это большой вопрос.
...