Отзывы Вопросы Приколы Питомцы

Книга "Три товарища" Ремарка

+1 голос
спросил 04 Янв, 17 от catcat08 в категории Книги, журналы
На днях я прочитала книгу Эрих Марии Ремарка "Три товарища". Хочу сказать одно: чем больше людей прочитают эту книгу, тем больше будет настоящих друзей.
Книга помогает осознать, что в мире есть что-то важнее денег, карьеры и успеха. Дружба, которая может творить чудеса, изменяя людей.К сожалению, у меня таких друзей нет и думаю, что такие друзья в современном мире это редкость. А у Вас?

5 Ответы

+1 голос
ответил 04 Янв, 17 от Людмила
Да, книга   чудесная.  Вопрос, а  почему  ее нет в  школьной программе? На  таких примерах и нужно воспитывать у   подрастающего поколения понятие  о чести, преданности. Но, позвольте с Вами не согласиться, насчет того, что в  современном мире нет  настоящих друзей. Скорее всего вы еще очень молоды, и , наверняка жизнь еще не била  Вас об острые углы. Настоящая  дружба  проверяется годами и экстремальными ситуациями, когда готов ради друга не раздумывая пожертвовать  всем что у тебя есть. Мне повезло , у меня есть такие  друзья. Дружим уже  больше 30 лет и ни годы, ни расстояния   не стерли нашей  дружбы.
оставил комментарий 04 Янв, 17 от аноним
Книга замечательная, тоже считаю, что, те у кого есть такие друзья, счастливчики. Сейчас общение, всё больше приобретает виртуальный характер. Найти настоящих друзей всегда было непросто, а сейчас это вообще проблема. И читать стали гораздо меньше. Обидно, что у таких чудесных книг,  всё меньше и меньше читателей. Но, лично я считаю, что такие книги будут находить своих читателей всегда, и пусть всегда, у каждого человека, будет хотя-бы один верный друг.
0 голосов
ответил 04 Янв, 17 от аноним
Наверное, читая такие книги, как "Три товарища", начинаешь понимать, что такое настоящая дружба. Автор описывает очень сложные времена, когда поддержка близких друзей имеет ключевое значение. И именно в такие непростые жизненные моменты и проверяется дружба. Я считаю, что мне тоже повезло. Друзей у меня немного, но зато они настоящие. И пусть сейчас времена не такие суровые, как описанные в романе, но жизненные трудности, зависть, предательство никто не отменял. Поэтому, дружите, цените и не забывайте своих друзей.
0 голосов
ответил 23 Янв, 17 от Элла
Я прочитала эту книгу по совету мамы. Было интересно, хоть и грустно, книга написана живо, увлекательно, даже с юмором. Произведение из разряда тех, которые можно перечитывать неоднократно. Вот тема дружбы в книге описана очень тонко. В непростое время люди смогли сохранить верность, доброту, терпение по отношению друг к другу, радость от общения. Поддерживают друг друга в горе, и в радости. В жизни не всегда удается сохранить круг друзей по прошествии времени. История трех товарищей из книги весьма интересна и поучительна . Кто не читал, прочтите, обязательно.
0 голосов
ответил 05 Фев от bezimyannii16 (160 баллов)
Читал эту книгу лет так в 19. Что я могу сказать: написано гладко,

дружба настоящая? да.

взаимоотношения настоящие? да.

Но как по мне - книга слишком поверхностная. Просто чтиво.

Едва ли она вас чему-то научит, потому что, чтобы ее понять ДЛЯ НАЧАЛА нужно самому побывать в роли друга,

причем сразу с обеих сторон,  со стороны главного героя, и со стороны владельца атомастерской;

в противном же случае - получается так, что вы прочитали, вы восторгаетесь, но выводы никакие не сделаны. потому что проблемы то нет.

Проблема дружбы не раскрывается в этой книге.

Да, книга по-своему хорошая, но насколько я знаю автора данного произведения всегда больше волновали глобальные вопросы,

такие как эмиграция в военное время, фашизм, и отказ от военных действий в виду не желания причинять и распространять насилие.

А дружба... дружба познается в жизни, дружба проверяется временем.

Хорошо, что она там нарисована, но если я прикреплю себе на стенку в квартире красный феррари на распечатанном листе,

вряд ли такой феррари чудом появится у меня в гараже через пару месяцев.

но...
0 голосов
ответил 07 Фев от Елизавета
Книга понравилась, только мне для ее осмысления нужно было время и буквально после каждого поворота сюжета приходилось прекращать чтение, что бы перевести дух, а в конце я даже плакала, но зато книга уж точно не из скучных и к тому же написана нормальным языком. А вот сам сюжет полон житейских проблем и ты невольно начинаешь ставить себя на место героев и переживать их беды вместе с ними. Описаны достаточно мрачные времена и больше всего поразило как Ремарк все описывает, до того тонко, что кажется ты тоже находишься рядом где-то там, временами не по себе делается. Три героя романа - абсолютно разные люди, разные характеры и темперамент, но они товарищи, несмотря на казалось бы никак не совместимые взгляды  и вот казалось бы они взрослые, многое пережившие люди, а все равно им присуще отличное чувство юмора и даже где-то юношеский задор и романтические чувства.
...